HDMI Versionen

HDMI 1.0 (Standard)

• Spezifikation: HDMI 1.0
• Einführung: Dezember 2002
• Steckertypen: Typ A
• Kennzeichnung für geeignete HDMI-Kabel: HDMI-Standard
• Maximale Datenrate (Bild und Ton): 4,95 Gigabit pro Sekunde
• Maximale Bandbreite: 4.9 Gbps
• Maximale Bildauflösung: 1080p
• Maximale Bildwiederholungsrate: 60 Hertz
• Anzahl darstellbarer Farben: 16 Millionen (24 Bit)
• Tonformate: 8 Kanäle PCM, Dolby Digital, DTS, MPEG
• Sonstiges: Übermittlung zulässiger Auflösungen

HDMI 1.1 (Standard)

• Spezifikation: HDMI 1.1
• Einführung: Mai 2004
• Steckertypen: Typ A, Typ B
• Kennzeichnung für geeignete HDMI-Kabel: HDMI-Standard
• Maximale Datenrate (Bild und Ton): Typ A: 4,95 Gigabit pro Sekunde, Typ B: 7,92 Gigabit pro Sekunde
• Maximale Bandbreite: 4.9 Gbps
• Maximale Bildauflösung: 1080p
• Maximale Bildwiederholungsrate: 60 Hertz
• Anzahl darstellbarer Farben: 16 Millionen (24 Bit)
• Tonformate: 8 Kanäle PCM, Dolby Digital, DTS, MPEG, DVD-Audio1
• Sonstiges: Übermittlung zulässiger Auflösungen

HDMI 1.2 (Standard)

• Spezifikation: HDMI 1.2
• Einführung: August 2005
• Steckertypen: Typ A, Typ B
• Kennzeichnung für geeignete HDMI-Kabel: HDMI-Standard
• Maximale Datenrate (Bild und Ton): Typ A: 4,95 Gigabit pro Sekunde, Typ B: 7,92 Gigabit pro Sekunde
• Maximale Bandbreite: 4.9 Gbps
• Maximale Bildauflösung: 1080p
• Maximale Bildwiederholungsrate: 60 Hertz
• Anzahl darstellbarer Farben: 16 Millionen (24 Bit)
• Tonformate: 8 Kanäle PCM, Dolby Digital, DTS, MPEG, DVD-Audio, SACD1
• Sonstiges: Übermittlung zulässiger Auflösungen

HDMI 1.2a (Standard)

• Spezifikation: HDMI 1.2a
• Einführung: Dezember 2005
• Steckertypen: Typ A, Typ B
• Kennzeichnung für geeignete HDMI-Kabel: HDMI-Standard
• Maximale Datenrate (Bild und Ton): Typ A: 4,95 Gigabit pro Sekunde, Typ B: 7,92 Gigabit pro Sekunde
• Maximale Bandbreite: 4.9 Gbps
• Maximale Bildauflösung: 1080p
• Maximale Bildwiederholungsrate: 60 Hertz
• Anzahl darstellbarer Farben: 16 Millionen (24 Bit)
• Tonformate: 8 Kanäle PCM, Dolby Digital, DTS, MPEG, DVD-Audio, SACD
• Zusätzlich Gerätesteuerung CEC, Prüfung der Kabelläng

HDMI 1.3 (Highspeed)

• Spezifikation: HDMI 1.3
• Einführung: Juni 2006
• Steckertypen: Typ A, Typ C (Mini-HDMI)
• Kennzeichnung für geeignete HDMI-Kabel: HDMI-High-Speed
• Maximale Datenrate (Bild und Ton): Typ A und Typ C: 10,2 Gigabit
• Maximale Bandbreite: 10.2 Gbps
• Maximale Bildauflösung: 1440p
• Maximale Bildwiederholungsrate: 60 Hertz
• Anzahl darstellbarer Farben: 16 Millionen (24 Bit), Deep Color (30, 36 und 48 Bit)
• Tonformate: 8 PCM, Dolby Digital, DTS, MPEG, DVD-Audio, SACD, Dolby Digital Plus, True HD und dts-HD
• Zusätzlich Ausgleich vom Zeitversatz zwischen Bild und Ton (Lip-Sync)

HDMI 1.3a/b/c (Hispeed)

• Spezifikation: HDMI 1.3a/b/c
• Einführung: November 2006
• Steckertypen: Typ A, Typ C (Mini-HDMI)
• Kennzeichnung für geeignete HDMI-Kabel: HDMI-High-Speed
• Maximale Datenrate (Bild und Ton): Typ A und Typ C: 10,2 Gigabit
• Maximale Bandbreite: 10.2 Gbps
• Maximale Bildauflösung: 1440p
• Maximale Bildwiederholungsrate: 120 Hertz
• Anzahl darstellbarer Farben: 16 Millionen (24 Bit), Deep Color (30, 36 und 48 Bit)
• Tonformate: 8 PCM, Dolby Digital, DTS, MPEG, DVD-Audio, SACD, Dolby Digital Plus, True HD und dts-HD
• Zusätzlich 3D-Wiedergabe (kein Standard, bis 1080i)

HDMI 1.4 (Hispeed)

• Spezifikation: HDMI 1.4
• Einführung: Mai 2009
• Steckertypen: Typ A, Typ C (Mini-HDMI), Typ D (Micro-HDMI)
• Kennzeichnung für geeignete HDMI-Kabel: HDMI-High-Speed
• Maximale Datenrate (Bild und Ton): Typ A und Typ C: 10,2 Gigabit
• Maximale Bandbreite: 10.2 Gbps
• Maximale Bildauflösung: 2160p
• Maximale Bildwiederholungsrate: 120 Hertz
• Anzahl darstellbarer Farben: 16 Millionen (24 Bit), Deep Color (30, 36 und 48 Bit)
• Tonformate: 8 PCM, Dolby Digital, DTS, MPEG, DVD-Audio, SACD, Dolby Digital Plus, TrueHD und dts-HD
• Zusätzlich Audio-Rückkanal (ARC, Audio Return Channel) für Bildschirme mit Digitaltuner

HDMI 1.4a (Hispeed with Ethernet)

• Spezifikation: HDMI 1.4a
• Einführung: März 2010
• Steckertypen: Typ A, Typ C (Mini-HDMI), Typ D (Micro-HDMI)
• Kennzeichnung für geeignete HDMI-Kabel: HDMI-High-Speed with Ethernet
• Maximale Datenrate (Bild und Ton): Typ A, Typ C und Typ D: 10,2 Gigabit
• Maximale Bandbreite: 10.2 Gbps
• Maximale Bildauflösung: 2160p
• Maximale Bildwiederholungsrate: 120 Hertz
• Anzahl darstellbarer Farben: 16 Millionen (24 Bit), Deep Color (30, 36 und 48 Bit)
• Tonformate: 8 PCM, Dolby Digital, DTS, MPEG, DVD-Audio, SACD, Dolby Digital Plus, TrueHD und dts-HD
• Zusätzlich 3D-Standards für Filme und Spiele (1080p/24 Hz), Netzwerkverbindung

HDMI 1.4b (Hispeed with Ethernet)

• Spezifikation: HDMI 1.4b
• Einführung: Oktober 2011
• Steckertypen: Typ A, Typ C (Mini-HDMI), Typ D (Micro-HDMI)
• Kennzeichnung für geeignete HDMI-Kabel: HDMI-High-Speed with Ethernet
• Maximale Datenrate (Bild und Ton): Typ A, Typ C und Typ D: 10,2 Gigabit
• Maximale Bandbreite: 10.2 Gbps
• Maximale Bildauflösung: 2160p
• Maximale Bildwiederholungsrate: 120 Hertz
• Anzahl darstellbarer Farben: 16 Millionen (24 Bit), Deep Color (30, 36 und 48 Bit)
• Tonformate: 8 PCM, Dolby Digital, DTS, MPEG, DVD-Audio, SACD, Dolby Digital Plus, TrueHD und dts-HD
• Zusätzlich 3D-Standards für Filme und Spiele (1080p/120 Hz, pro Auge 60Hz), Netzwerkverbindung

HDMI 2.0 4K UHD

• Spezifikation: HDMI 2.0
• Einführung: September 2013
• Steckertypen: Typ A, Typ C (Mini-HDMI), Typ D (Micro-HDMI)
• Kennzeichnung für geeignete HDMI-Kabel: HDMI-High-Speed
• Maximale Datenrate (Bild und Ton): Typ A, Typ C und Typ D: 10,2 Gigabit
• Maximale Bandbreite: 18 Gbps
• Maximale Bildauflösung: 4K@50/60 (2160p)
• Maximale Bildwiederholungsrate: 120 Hertz
• Anzahl darstellbarer Farben: 16 Millionen (24 Bit), Deep Color (30, 36 und 48 Bit)
• Tonformate: 32 PCM, Dolby Digital, DTS, MPEG, DVD-Audio, SACD, Dolby Digital Plus, 7.1 TrueHD und DTS-HD, Dolby Atmos, 4 Audio Streams
• Zusätzlich 3D-Standards für Filme und Spiele (1080p/120 Hz, pro Auge 60Hz), Netzwerkverbindung, CEC Erweiterung, Dynamic Audio Lipsync, Dual View, 21:9 Seitenverhältniss
• HDR (High Dynamic Range) mit HDMI 2.0a vom April 2015